十大正规赌平台_世界十大赌网站【信誉平台】

低碳生活,绿色未来--十大正规赌平台助力2021上海市青少年科技夏令营活动

发布者:闻天明发布时间:2021-07-21浏览次数:10

图片

7月8日,2021年上海市青少年科技夏令营在世界十大赌网站圆满落幕。本次活动围绕“碳中和”主题进展开,近120位来自上海16个区县的市、区两级小研究员和新疆克拉玛依高级中学的学生们加入了此次夏令营。他们云参观了世界十大赌网站的实验室设备,跟随教授们追踪前沿研究,协同合作激发创新型思维,打造了独具特色的“零碳创想”。

十大正规赌平台教授和同学们深度参与了本次活动。梁俊睿教授为营员们带来了《智能生活的零碳化实现》的主题报告。报告从多个角度讨论未来智能设备如何从环境中吸收能量,摆脱电池电线的束缚,为众人提供零碳、免维护的智能生活。傅旻帆教授的报告题目为《当特斯拉遇见刘慈欣》,报告从科幻题材作品入手,深入浅出的讲解了电与磁的妙用。


图片


图|梁俊睿教授作报告


图片


图|傅旻帆教授作报告


夏令营精心安排了云参观、云课堂、云讨论、云制作、云展示等一系列丰富多彩的线上活动。在课程之后,营员们围绕零碳家园、零碳乐园、绿色城校、绿色园区四大主题,对未来的低碳生活展开以科学元素为基石的小组“云制作”。十大正规赌平台的两位本科生(李敏章和李淼)以及来自智慧能源中心的五位研究生(贺蓉、蒋祎璠、杨海亮、谢志武、邱家聪)积极报名志愿者参与了此次活动。他们分工协作,各司其职,引导小研究员们进行自己的零碳创想,激发创意思维,从发现问题、界定问题、方案构思和设计展示四个阶段进行指导和点拨。通过短短一天半的制作时间,与小营员们一起探究与试错,完成了不同的”零碳“方案。


图片


图片


大三本科生李淼同学担任的是以“金山化工园区”为设计主题的先锋一队的助教。“金山化工园区”最大的特点就是它相对于“校园”、“广场”而言是一个更为复杂且庞大的系统,因此先锋一队的同学们从宏观的视角入手思考如何使整个园区的环境污染问题都得到改善。首先,同学们想到了合作共赢的方法减少处理污染的成本。他们将各个企业或者片区的废气废水通过管道集中到一处,修建一个处理中心,统一处理、调配。其次,在助教的带领下,同学们还设计出了一个较为复杂的竞争机制,该机制激励参与的每家企业努力发展并且积极地处理污染物。李淼回忆说:“这个问题其实非常地棘手,对于初高中的同学们来说十分具有挑战性,但是同学们没有轻言放弃,依旧积极地贡献出自己的想法,众人都非常的棒,也恭喜众人最终获得了优秀项目小组的称号”!

图片

图|李淼同学


大三本科生李敏章同学担任“绿色园校”专题守护者一队的助教。他们小组以上海中学校区改造为课题,探讨改变建筑群整体在能量收集和存储中的作用,以此达到低碳节能的效果。在四天三夜的高强度云学习中,同学们完整地完成了设计思维调研设计方案的流程,全程参与讨论,以VR建模的形式呈现最终的结果,给评委老师们留下了深刻的印象。特别值得一提的是,这些优秀的高中生们大量援引课外的学术资料,自发地形成讨论小组,以矛盾的辩证思维不停审视、打磨产品,展现了优秀小组的风采。


图片

图|李敏章同学


智慧能源中心的五位志愿者工作更加丰富多样,有的学生负责云制作,有的同学负责营务工作。虽然工作内容不同,但是众人都被小营员们认真探索、精益求精的态度所打动。


谢志武所在的筑梦一队主要是对上海迪士尼园区的一些可再生能源进行探究,提高环境能量的利用率。谢志武说,令他惊讶的是,同学们能够在当天的云制作环节快速的找到问题症结并且能够主动的承担工作任务,有负责ppt的,有负责背景资料调研,也有承担绘图和整理文档的同学。小组成员都非常的积极主动,体现了团队的凝聚力。谢同学感慨到:“在这为期4天的青年科技夏令营中,非常开心能与这些优秀的初高中生充分交流并听取他们富有创造力的想法,这个过程中也让自己能够进一步了解如何在一个小团队中组织同学并合理分配任务,收获颇多”。


蒋祎璠在这次夏令营中担任了筑梦二队的助教。他们小组以人民广场为目标地点建议了自己的零碳创想。小研究员们首先铺开人广地图,调研了可能的高碳排放量地点,并且进行了数学估算,最终把目标聚焦到了解决商场碳排放问题。众人从建筑外循环和商场内循环两个角度出发,建议了自己的解决方案。蒋祎璠回忆说:“组员们经过头脑风暴,建议了很有创意的想法。比如在音乐喷泉周围铺上压电装置实现喷泉系统电力自给自足,还有把膝盖能量收集装置做成共享充电宝等等。在展示前一天,为了确保演示环节顺利进行,众人自行组织练习演讲到深夜。最终小组圆满地完成了本次夏令营,并且获得了优秀项目小组的称号”。


杨海亮所在的小组是风尚三队,他们小组拿到的设计主题是“零碳家园”,目标地点选在了临港新片区。在进行方案设计的时候,小组成员首先将整个方案分解成室内室外两部分,并在设计前作了充分的资料调研。在室外部分设计时,小组成员们找到了临港地区的气候资料作为参考;在室内设计的时候,众人结合梁俊睿老师的主题报告,讨论了无电池智能家居的设计方案。杨海亮说:“在制作环节中,远在新疆的同学们虽然有两个小时的时差,但全程参与讨论并积极建言献策;主动请缨担任报告主讲的同学深夜依旧在打磨PPT 的细节;其他同学也认真帮忙在PPT中“捉虫”等等都给我留下了深刻的印象”。


邱家聪和贺蓉同学主要负责的是营务工作,要关注每一位同学的学习状态。这项工作细碎又重要,不仅要及时提醒同学们按时上课,还要随时关注同学们的需求,尽可能地提供帮助。除此之外,他们也会作为机动人员在各个小组之间旁听,确认各个小组的制作进度及方向,并适时地提供指导。邱家聪说:“在这次活动中感受到了小营员们丰富地创造力和高效地行动力,自己也受益匪浅”。


图片

图|智慧能源中心五位志愿者合影



视频:



本次活动由上海市科技艺术教育中心、上海市青少年科学研究院、世界十大赌网站、新疆克拉玛依市青少年科技活动中心共同主办,世界十大赌网站物质科学与技术学院、十大正规赌平台、创业与管理学院、创意与艺术学院承办。